Всем знакомы черный и зеленый чаи, многие любят чай с мятой, лимоном. На самом деле комбинации безграничны, ведь существует множество вкусных и полезных трав, ягод, фруктов, которые можно удачно и до бесконечности компоновать между собой.
Обильное питье — лучшая профилактика против многих болезней. Вот пять интересных рецептов, которые не только защитят организм, но и разгонят метаболизм и помогут в борьбе с лишним весом.
Все рецепты даны из расчета на 1 л воды.
Черный чай с имбирем
Ингредиенты:
2 ст. л. черного листового чая
10-15 г имбиря
5 ломтиков лимона
1 палочка корицы
мед по вкусу
Приготовление:
Имбирь и лимон нарезать ломтиками и сложить в заварочный чайник.
Добавить чай и залить кипятком.
Настоять 20 минут.
Мед добавлять при употреблении.
Черный чай с шиповником
Ингредиенты:
2 ст. л. черного листового чая
3 горсти шиповника
5 ломтиков лимона
мед по вкусу
Приготовление:
Лимон нарезать дольками и сложить в заварочный чайник.
Добавить шиповник, чай и залить кипятком.
Настаивать 15-20 минут.
Шиповник сильно бодрит. Пить такой чай лучше всего в первой половине дня.
Зеленый чай с облепихой
Ингредиенты:
2 ст. л. зеленого листового чая
100 г облепихи
5 ломтиков лимона
веточка мяты
мед по вкусу
Приготовление:
Облепиху предварительно растолочь.
Нарезанный дольками лимон, облепиху, чай, мяту заварить кипятком.
Настаивать 15-20 минут.
Мед добавлять в готовый напиток.
Фруктовый отвар с шиповником
Ингредиенты:
3 горсти сушеного шиповника
1 горсть сушеного боярышника
курага и мед по вкусу
Приготовление:
Шиповник, боярышник и курагу сложить в термос и залить кипятком.
Настоять 8-9 часов.
Этот чай отлично работает в период простуд, боярышник нормализует давление, курага укрепляет сердечную мышцу, а шиповник обогащает организм витамином С.
Травяной отвар «Ромашка + чабрец»
Ингредиенты:
1 пакетик ромашки для заваривания
1 пакетик чабреца для заваривания
50г клюквы
1 ст.л. черного листового чая
лимон и мед по вкусу
Приготовление:
Чай, лимон, клюкву и пакетики с ромашкой и чабрецом залить кипятком.
Настаивать 20 минут.
Мед добавить по вкусу в готовый напиток.
Это чай — отличное противовоспалительное средство с необычным и приятным вкусом.